Спасибо! Ваше письмо отправлено.
к событиям
рассказать

85 лет со дня рождения Галины Ивановны Матвеевой (1933-2008), выдающегося российского археолога.

Галина Ивановна Матвеева, кандидат исторических наук археолог, педагог, профессор Самарского университета, основатель самарской археологической школы, родилась 27 июля 1933 г. в г.Аше Челябинской области в семье учителя истории. В 1951-1956 гг. училась на историко-филологическом факультете Пермского (Молотовского) государственного университета. Научным руководителем ее был известный советский археолог О.Н. Бадер. В 1961-1969 гг. преподавала археологию в Башкирском государственном университете. В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию по эпохе раннего средневековья.

В 1969 г. Г. И. Матвеева была приглашена в Куйбышевский университет для преподавания археологии. В 1970 г. организовала Средневолжскую археологическую экспедицию. Создала археологический кружок, а затем археологическую лабораторию в КГУ. Среди наиболее значимых памятников, которые она исследовала, - Гвардейский I курганный могильник, золотоордынское Сухореченское поселение; поселение горняков и металлургов эпохи бронзы у с.Михайло-Овсянка; раннесредневековое городище Лбище. Муромский городок, город Волжской Болгарии.

Раскопки курганов с каменными набросками на Самарской Луке в 1980-е гг. у с. Новинки позволили Г. И. Матвеевой выделить особый культурный тип – «новинковский» тип погребальных памятников конца VII–VIII вв. С начала 1980-х гг. она сосредоточилась на изучении памятников именьковской культуры (Кармалинское городище, городища Ош-Пандо-Нерь, Каменная Коза и др.), выдвинув гипотезу о ее славянской принадлежности.

Г.И. Матвеева - автор более 140 научных и научно-методических работ. Среди ее учеников 25 кандидатов и 4 доктора исторических наук. Усилиями Галины Ивановны и ее учеников Самара стала одним из крупнейших в России археологических центров.

В фондах музея им. П.В. Алабина хранятся около 10 коллекций из раскопок Г.И. Матвеевой. Большая часть коллекций из раскопок Г.И. Матвеевой хранится в археологических фондах Самарского университета.

Андреевский I курганный могильник в 1977 г. исследовался экспедицией КГПИ под руководством И.Б. Васильева и Г.И. Матвеевой. В савроматском погребении VI в. до н.э. найдены зеркало ольвийского типа, бляха с изображением горного козла, каменный алтарик, амулет, игла, нож.